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Cette année, le marché international de Rungis fête son cinquantième anniversaire. Et pour célébrer ce demi-siècle comme il se doit, celui-ci a vu les choses en grand. En très grand, même, puisque le 17 mars dernier, ils étaient plus de 2 000 à partager un repas, le tout sur une table de plus de 400 mètres de long : un record !
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Quelques jours avant le lancement de Goût de France – le festival gourmand qui célèbre la gastronomie française aux quatre coins de la planète –, les produits de qualité et le plaisir du « bien manger » étaient déjà mis à l’honneur au Marché de Rungis. Pour fêter son bicentenaire, le 17 mars dernier, le marché a pris des allures de restaurant XXL, accueillant une table de 400 mètres de long (401,02 pour être précis), réunissant plus de 2 000 personnes venues profiter un repas des plus goûteux. Tous les secteurs étaient représentés lors de ce banquet géant qui a battu le record du Monde de la plus grande table, record jusqu’alors établi à 322,42 mètres de longueur. Les grossistes et leurs proches étaient invités, bien sûr, partageant la tablée avec plusieurs personnalités, parmi lesquelles la secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances Agnès Pannier-Runacher, la secrétaire d’État auprès du Premier ministre chargée des personnes handicapées Sophie Cluzel, le sénateur du Val-de-Marne Christian Cambon et le député du Val-de-Marne Jean-Jacques Bridey. Battre ce record, « cela ne pouvait être qu’à Rungis », a assuré Guillaume Gomez, Chef des cuisines du Palais de l’Élysée et meilleur ouvrier de France, qui qualifie le site de « haut lieu de la gourmandise et du bonheur gastronomique ».
« Rungis construit la Cité de la Gastronomie parce que le Repas des Français est au patrimoine mondial. Quoi de plus naturel que de faire un banquet pour le célébrer ! », a déclaré à son tour Stéphane Layani, président-directeur général du Marché de Rungis.
Pour l’élaboration de ce repas grandiose, meilleurs apprentis, meilleurs ouvriers de France et interprofessions se sont succédé, avec, en guise de matières premières, les produits du marché, naturellement.
Situé à 7 kilomètres de Paris, le Marché de Rungis met ainsi à l’honneur, depuis un demi-siècle maintenant, les bons produits. D’une superficie de 234 hectares, ce site abrite « un véritable écosystème au service de l’alimentation des Français, de la logistique urbaine du frais, de la valorisation de nos terroirs et de notre patrimoine gastronomique » est-il précisé sur le site du Marché, et « veille également au maintien du commerce de détail spécialisé et de l’animation des centres villes ». Car avant de déménager à Rungis, le principal marché parisien se trouvait au cœur de la capitale.
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