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Protection des sols : où en est le droit européen ?


vendredi 18 février 20224 min
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PARIS

Au Salon de l’agriculture, un stand dédié aux leviers de transformation de notre alimentation


Pour la 58e édition du Salon international de l’agriculture, le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) et l’Agence française de développement (AFD) invitent à un tour de table des leviers de transformation de notre alimentation. Seront présentées sur leur stand, du 26?février au 6?mars, les avancées de nombreux projets de recherche et de développement, à l’instar de « VCA4D », qui vise à comprendre et mesurer comment les chaînes de valeur agricole contribuent à une croissance inclusive et durable, ou encore « Santés & Territoires », lancé au Sénégal, qui ambitionne de révolutionner les approches intégrées de la santé en les associant au cadre de la transition agroécologique.

Le public pourra par ailleurs débattre avec plusieurs experts sur une série de sujets : « Comment concilier cacaoculture, équité et zéro déforestation » (28?février, matin), « Prezode, une initiative mondiale pour prévenir les pandémies » (1er mars, matin), ou encore « Changer d’échelle en agroécologie pour une alimentation plus durable » (4?mars, après-midi).

Les projets de recherche et de développement que mène le Cirad et que finance l’AFD ont pour ambition de transformer nos systèmes alimentaires actuels qui, selon Sandrine Dury, spécialiste des systèmes alimentaires au Cirad, « assument une grande part de responsabilités vis-à-vis de la hausse des inégalités socio-économiques, du changement climatique ainsi que des bouleversements qui menacent nombres des ressources naturelles planétaires ». Or, pour Matthieu Le Grix, responsable de la division Agriculture, Développement rural et Biodiversité à l’AFD, « La mise à l’échelle des pratiques agroécologiques constitue un important moyen d’atténuation des changements climatiques et d’adaptation à ses effets ; elle permet en outre de protéger les ressources naturelles et la biodiversité. Le développement de filières inclusives favorise la création d’emplois décents et contribue à la lutte contre la pauvreté ».

Encore aujourd’hui, près de 800?millions de personnes souffrent de la faim, trois milliards n’ont pas accès à une alimentation équilibrée et plus de deux milliards sont en surpoids ou obèses. En parallèle, on estime qu’un tiers de la nourriture produite dans le monde est perdue ou gaspillée. Au total, les activités liées à notre alimentation sont responsables de 30?% des émissions mondiales de gaz à effet de serre, dont 10?% des émissions mondiales pour la production de denrées qui seront gaspillées.








HAUTS-DE-SEINE 

Le Campus Cyber, temple de la cybersécurité, s’installe à La Défense


Le 15 février dernier, le ministre de l’Économie, des Finances et de la Relance Bruno Le Maire a inauguré le Campus Cyber, en présence de Cédric O, secrétaire d'État chargé de la Transition numérique et des Communications électroniques.

L’objectif : réunir les acteurs de la sécurité numérique au sein « d’un lieu totem » pour protéger la société et « faire de la France un acteur de rang mondial » en la matière, souligne le ministère de l’Économie, de la Finance et de la Relance.

Installé dans la tour Eriade au cœur du quartier d’affaires de La Défense, ce nouveau  temple de la cybersécurité « a été conçu pour fédérer et rassembler l’ensemble de l’écosystème de la cybersécurité », dont l’Agence nationale de la sécurité des systèmes d’information (Anssi), des grands industriels privés, des PME et des start-up, ou encore des centres de recherche et des écoles de formation.

Le Campus Cyber, c’est un espace de 26 000 m² répartis sur 13 étages au service d’une grande Nation cyber. Au total, 160 acteurs de l’écosystème se sont déjà engagés pour travailler de concert à l’accélération de la création d’une société numérique de confiance.

Face à l’exacerbation des menaces dans le cyber espace, et dans le cadre de France 2030, ce Campus, initié par le président de la République, s’inscrit plus largement dans une stratégie nationale en matière de cybersécurité, dotée d’un plan de plus d’un milliard d’euros. « Elle vise à répondre aux différentes problématiques cyber pour sécuriser la France, ses entreprises, ses administrations et protéger ses citoyens et afin d’en faire un acteur à la pointe en matière de cybersécurité », assure le ministère.






Le Campus Cyber, à Nanterre

 



VAL-DE-MARNE

Le concept Locavor se développe dans le département

Le concept Locavor facilite, via une plateforme, les échanges commerciaux entre consommateurs et producteurs dans un rayon géographique restreint. Alors que le réseau s’étend peu à peu sur le territoire, ses adeptes profitent aujourd’hui d’un maillage fort d’environ 200 drives fermiers assurant le relai entre acheteurs et vendeurs.

Si vous êtes sensibles aux circuits courts, aux aliments frais de saison, à la lutte contre le gaspillage de nourriture, au maintien de la population des campagnes, à l’équité envers les exploitants, à la réduction de la monoculture au profit de la diversité… alors vous êtes peut-être un locavor qui s’ignore.

La communauté locavore vous accueille :

à Santeny, à partir du mois de mars 2022, où la distribution des commandes se déroule le samedi de 10h à 11h30 dans le hall de l’espace Montanglos situé 3, rue de Marolles ;

à Boissy St Léger, où elle se passe tous les vendredis de 18h00 à 19h15 à l’entrée du parking de la ferme au 6, rue de Sucy.

Ces deux points de ralliement délivrent les produits d’une quarantaine de fournisseurs régionaux.

 

 

 



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